РУМЕНОКС - пробиотик, повышающий удои и привесы
Полноценные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных и их высокую продуктивность. Недостаток или избыток хотя бы одного питательного вещества независимо от того, служит оно источником энергии или нет, отрицательно сказывается на продуктивности и состоянии здоровья животных.
За последние десять лет во многих хозяйствах произошел рост молочной продуктивности коров. Надо признать, что в большей степени это связано с увеличением доли комбикормов в рационах животных и в гораздо меньшей с повышением качества кормов собственной заготовки.
Во многих хозяйствах, располагающих высокоудойными коровами, специалисты нередко отмечают негативные явления, связанные с ухудшением здоровья животных. Они проявляются в снижении рН рубца, смещении кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, нарушениях обмена веществ и воспроизводительной функции коров, что приводит, в конце концов, к сокращению сроков их лактации.
ЕСЛИ В РАЦИОНЕ
МНОГО КОМБИКОРМОВ
Если рацион животного содержит большое количество крахмала (вследствие высокого содержания комбикормов), то этот крахмал начинает сбраживаться до молочной кислоты.
Наибольшую роль в этом процессе играет бактерия Streptococcus bovis, которая обладает амилолитической активностью (расщепление крахмала). В рубце клинически здоровых животных всегда присутствуют Propionibacterium shermanii, Megasphera elsdenii и Selenomonas ruminantium.
Эти бактерии способны усваивать молочную кислоту, превращая её в пропионовую или другие метаболиты. Они содержатся в рубце в достаточно высоких количествах: от 100 тыс. до 1 млн. в 1 мл.
Однако они очень чувствительны к рН. Когда рН рубца снижается, скорость роста бактерий резко падает, что, в конце концов, приводит к прекращению утилизации лактата, который начинает всё больше и больше накапливаться в рубце.
Таким образом, запускается каскадный механизм лактатного ацидоза. Обнаружение такого механизма объяснило, почему, собственно говоря, интродукция в рубец дополнительного количества пропионовокислых бактерий не приводит к увеличению синтеза пропионовой кислоты из молочной. Несмотря на то, что синдром лактатного ацидоза носит системный характер, он вызван исключительно микробиологическими причинами:
- увеличение доли крахмала в рационе
- увеличение количества Streptococcus bovis
- увеличение синтеза молочной кислоты
- снижение численности лактатферментирующих бактерий вследствие снижения рН
- дальнейшее снижение рН вследствие прекращения утилизации лактата
- снижение численности целлюлозолитических микроорганизмов
- замещение Streptococcus bovis на бактерии рода Lactobacillus
- появление Fusobacterium necrophorum и ее попадание с кровью в печень
ПОДКИСЛЕНИЕ СРЕДЫ
МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СМЕРТИ ЖИВОТНОГО
Многие целлюлозолитические бактерии (Ruminococcus и др.) и грибы (семейство Neocallimasticaceae) также чувствительны к подкислению среды. Угнетение их роста приводит к потере целлюлазной активности содержимого рубца. Корова прекращает переваривать клетчатку, и переваримость рациона резко снижается.
На следующей стадии подкисление среды уже угнетает бактерию, которая начала этот процесс. Streptococcus bovis замещается молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, которые более устойчивы к кислым условиям (ниже 5,0). Появляется опасная бактерия Fusobacterium necrophorum, которая может проникать через стенку рубца в кровь (см. рисунок). Эта бактерия начинает разрушать печень, что в дальнейшем приводит к смерти животного.
Рацион можно сбалансировать не только за счет введения комбикормов и дефицитных компонентов, но и с помощью добавок, повышающих эффективность усвоения корма.
Биологически активные препараты позволяют извлечь из него максимум питательных веществ и энергии, они нормализуют работу пищеварительной системы и таким образом помогают полностью обеспечить физиологические потребности животного при минимальных затратах на корма.
Известно, что клетчатка корма переваривается в рубце крупного рогатого скота не полностью. Отсюда вполне понятно стремление повысить переваримость клетчатки кормов, используя приемы, связанные с их технологической обработкой, созданием оптимальной структуры рациона.
К числу кормовых добавок, в наибольшей степени соответствующих особенностям пищеварительной системы жвачных животных, относится целлюлозолитический пробиотик.
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ
НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
РУМЕНОКС
Он представляет собой ассоциацию микро- организмов (Ruminococcus albus, Ruminococcus fl vefasciens и Bacteroidessuccinogenes), выделенную первоначально из рубца крупного рогатого скота.
Натуральный комплекс живых бактерий, расщепляющих клетчатку, крахмал и олигосахара в составе продукта Руменокс, выполняет функцию двунаправленного действия: ферментативное и пробиотическое. Как фермент продукт выполняет функцию повышения усвоения грубых и сочных кормов.
Уникальная организация ферментного комплекса Руменокс эффективно воздействует на зерносмесь и подсолнечный жмых.
Пробиотическое действие Руменокса обусловлено мощным подавлением патогенной микрофлоры и эффективным формированием условий для развития полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте с повышенным амило-протео-целлюлозолитическим действием.
Для коров. Исследования и производственная практика показали, что Руменокс улучшает здоровье и повышает удои у коров. Он нормализует деятельность рубца, способствует более эффективному перевариванию клетчатки и усвоению небелкового азота.
Руменокс способствует скорейшей реабилитации после перенесенных заболеваний (тимпания, атония, дисфункция рубца, лактатный ацидоз).
При переводе коров на новый рацион или смене корма (с летнего на зимний или с траншеи на траншею), предотвращает потери молочной продуктивности.
В послеотельный период при раздое способствует не только быстрому увеличению молокоотдачи, но также и улучшению микроклимата родильных отделений за счет подавления патогенной микрофлоры.
Взрослым коровам рекомендуется вводить в корм за 7-10 дней до и после смены рациона в дозе 100-150 мл на голову. Также рекомендуется вводить в рацион коров за 2-3 дня до предполагаемого отела и в течение 7-8 дней после отела.
По данным производственных опытов, в хозяйствах, применявших Руменокс дойным коровам, в течение месяца увеличилась усвояемость корма на 12-15%. Коровы потребляли больше сена и силоса на 3,8%. После курса выпойки отмечалось увеличение суточного удоя от 0,6 до 1,5 кг. Причем величина прибавки зависит от дозировки и периодичности скармливания препарата.
Руменокс способствует поддержанию более высокого уровня жира и белка в молоке.
Добавка пробиотика положительно влияет на состояние здоровья животных, улучшает состояние микрофлоры рубца и пище- варительной системы, что, в свою очередь, ведет к увеличению количества и улучшению качества молока.
Регулярное скармливание животным Руменокса увеличивает иммунную реактивность.
Для телят. Руменокс эффективен для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят.
Он обладает высокой антагонистической активностью по отношению к кишечной палочке, сальмонеллам, протею и другим патогенным микроорганизмам.
Руменокс обладает высокой целюлозолитической активностью (способностью расщеплять клетчатку), что способствует быстрой адаптации телят к самостоятельному питанию в период перевода с молока на растительный корм, что позволяет уберечь молодняк от многих заболеваний в переходный период.
Руменокс может использоваться для стимуляции роста и улучшения пищеварения для телят старшего возраста.
Задается с кормом или питьем 1 раз в день.
НАСТАВЛЕНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА РУМЕНОКС
(не является лекарственным средством)
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Препарат РУМЕНОКС создан на основе ассоциации микроорганизмов: Ruminococcus albus, Ruminococcus flavefasciens и Bacteroidessuc cinogenes, выделенного из рубца крупного рогатого скота
1.2. РУМЕНОКС представляет собой прозрачную жидкость светло-коричневого цвета со светло-серым осадком, который при встряхивании легко разбивается и вызывает помутнение препарата.
1.3. Выпускают препарат в пластиковой таре 10-20 л.
1.4. Хранят РУМЕНОКС в темном прохладном месте при положительной температуре 4-8 градусов. Срок годности препарата — 4 месяцев со дня изготовления при соблюдении условий хранения.
2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1. РУМЕНОКС обладает высокой антагонистической активностью по отношению к кишечной палочке, стрептококкам, протею, стафилококкам и возбудителям дизентерии. Благодаря образованию энзимов гидролизует углеводы, жиры и белки, образуя при этом кислую среду. Препарат также обладает высокой степенью целлюлозолитической активности, что существенно затрудняет развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
За счет присутствия в препарате биологически активных веществ левзеи сафлоровидной.
РУМЕНОКС повышает фагоцитарную, бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови, тем самым повышая неспецифическую резистентность животных.
3. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА
3.1. РУМЕНОКС предназначен для профилактики и терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта у крупно рогатого скота методом выпаивания.
3.2. С профилактической целью препарат вводят ежедневно в течение неограниченного периода времени, в следующих дозах:
Телята
— в возрасте от 10 дней до 1 месяцев 10 мл на животное.
— в возрасте от 1 до 2 месяцев 20 мл на животное.
— в возрасте от 2 до 4 месяцев 30 мл на животное.
— в возрасте от 4 до 10 месяцев 50 мл на животное.
— в возрасте от 10 до 18 месяцев 70 мл на животное.
При заболеваниях ЖКТ дозу увеличивают в 3 раза
Коровы
— взрослым животным при ежедневном применении 50 мл в день
— сухостойным коровам сразу после отела по 300 мл в течении 7 дней
— при смене рациона ( смене силоса, сенажа, траншеи) от 200 мл до 300 мл на голову в сутки в течении 5-7 дней.
— взрослым животным при атонии рубца и дисфункции рубца от 1000 мл до 2000 мл 1 раз в день в течении 3-5 дней в зависимости от показаний.
3.3. Перед применением флаконы с препаратом взбалтывают.
3.4. РУМЕНОКС не оказывает негативного влияния на качество мяса и молока, не вызывает у животных осложнений.
3.5. Противопоказаний для применения РУМЕНОКСА не установлено.
СЕРТИФИКАТЫ СООТВЕТСТВИЯ