ПРЕМИКС ЭТАЛОН
Важной задачей в животноводстве является организация полноценного кормления животных,
организм которых представляет целостную систему, где все процессы происходят во взаимосвязи, требуя поступления с кормом всех питательных веществ в строго определенных количествах и соотношениях.
Большая роль в полноценном кормлении принадлежит микро- и макроэлементам. Благодаря им создаются оптимальные условия для функции ферментов, гормонов, поддерживается на нужном уровне осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие, следовательно, создаются условия для усвоения белков, углеводов, жиров и др. веществ.
Вредно действует на организм как недостаток, так и избыток минеральных веществ. В последнем случае организму приходится затрачивать много энергии на их удаление, вместо того чтобы эту энергию использовать на увеличение продуктивности.
Минеральное питание тесно связано с количеством и качеством продукции, с воспроизводительной функцией (марганец, цинк, йод, и др.), кроветворением (железо, медь, марганец, кобальт, йод и др.), возбудимостью нервов и мышц, способностью передавать нервные импульсы (кальций, натрий, калий, хлор, магний), с обменом энергии (фосфор) и другими функциями.
КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР
Главным образом используются для формирования скелета, минерализации костей и зубов. 90% всего фосфора и 98% кальция приходится на костную ткань.
Кроме того, фосфор содержится во всех клетках организма, входит в состав белков, нуклеиновых кислот, витаминов, участвует в энергетическом обмене.
Кальций активно участвует в обмене других минеральных элементов (магния, натрия, фосфора, цинка, марганца), играет важную роль в активации ферментов, участвует в регуляции нервномышечного тонуса.
Недостаток или дисбаланс кальция и фосфора может приводить:
- к задержке остеогенеза и рахиту у молодняка, остеомоляции у взрослых животных;
- нарушению деятельности половых желез;
- частым задержаниям последа, выпадениям матки и влагалища;
- снижению удоев и жирности молока;
- снижению активности микрофлоры рубца.
В результате нарушения усвоения и обмена остеобразующих минералов происходит деминерализация костяка. Особенно ярко это проявляется в эпифизах костей в области суставов.
Под давлением веса животного кости деформируются.
МАГНИЙ
В организме 65-68% всего магния находится в костной ткани, 25-28% в мышечной, в остальных тканях и органах 7-8%. Он необходим для формирования скелета, способствует повышению прочности костей и зубов.
Магний активизирует ряд ферментов, участвует в процессах тканевого дыхания и передаче нервномышечных импульсов.
Установлено, что магний в составе рационов повышает усвоение углеводов и необходим для нормальной деятельности рубцовой микрофлоры рубца.
Потребность в магнии значительно выше у растущих животных и особенно у нетелей.
СЕРА
Играет важную роль в процессах белкового обмена. Основная ее часть входит в состав мышечной ткани. Наибольшая концентрация серы достигается в шерстном покрове и хрящах.
В жидкости рубца концентрация серы колеблется в пределах 50-500 мг/л. Сера необходима микроорганизмам рубца для переваривания клетчатки, утилизации небелкового азота, синтеза микробного белка и витаминов. В рубце и кишечнике сера образует аминокислоты (метионин, цистин, таурин и др.) участвующие в обменных процессах.
При недостатке серы снижается эффективность усвоения протеина (до 20% белка корма может не усваиваться) при этом снижается молочная продуктивность и содержание белка в молоке.
Установлено, что недостаток серы вызывает отек в сосочковом слое основания копыт, что ведет к чрезмерному разрастанию копытного рога и заболеваниям конечностей.
Балансирование рациона по сере особенно важно для растущего молодняка и лактирующих коров, так как в их организме идет повышенный синтез белка. При недостатке серы телята отстают в росте и развитии, а у коров снижаются удои. Дефицит ее в рационе, который
в первую очередь отрицательно отражается на обмене веществ, усугубляется при адекватной обеспеченности организма протеином.
МЕДЬ
Является незаменимым и остродефицитным микроэлементом.
Участвует в образовании гемоглобина, а также в других процессах кроветворения. Она требуется для нормального течения воспроизводительных функций, развития микрофлоры преджелудков, пигментации и кератинизации шерсти.
Медь улучшает углеводный обмен, ускоряя окисление глюкозы. Она необходима для нормального течения многих физиологических процессов:
- нормальной деятельности микрофлоры преджелудков жвачных;
- синтеза гемоглобина и эритропоэза.
В качестве активатора ферментов медь участвует в процессах тканевого дыхания.
Признаки недостатка меди разнообразны: анемия, ослабление роста, заболевания костей, понос, обесцвечивание волос и шерсти, желудочно-кишечные расстройства, нервные явления, потеря или извращение аппетита, нарушение оплодотворения и эмбриональная смертность.
КОБАЛЬТ
Повышает активность гидролитических ферментов, увеличивает синтез нуклеиновых и мышечных белков, улучшает работу кроветворных органов.
При достаточном содержании кобальта хорошо развиваются микроорганизмы рубца и возрастает синтез витаминов группы В.
Входит в состав витамина В12, чем обусловлено его влияние на кроветворные процессы и тканевое дыхание.
Кобальт связан с обменом других минеральных веществ. Его недостаток ведет к пониженному усвоению кальция и фосфора.
Заболевание, связанное с недостатком кобальта – акобальтоз – чаще поражает жвачных. Оно не имеет ярко выраженных клинических признаков. У молодых животных отмечается задержка роста, выпадение шерсти на больших участках тела. У взрослых коров – снижение удоев, потеря веса, нарушение воспроизводства, частые аборты. Шерсть становится грубой и ломкой. Характерный признак акобальтоза – анемия.
ЦИНК
Имеет важное значение в обмене веществ, что обусловлено его участием в синтезе многих ферментов. Он обеспечивает нормальную репродукцию.
Цинк содержится в инсулине, карбоангидразе, активирует многие ферменты, участвует в обмене веществ, необходим для синтеза рибонуклеиновой кислоты (РНК).
Недостаток цинка проявляется снижением живой массы и продуктивности, дегенерацией эпителия кожных покровов и слизистой кишечника, что открывает ворота инфекции и делает животных подверженными желудочно-кишечным заболеваниям.
У самок при недостатке цинка подавляется весь механизм полового цикла, что проявляется патологией яичников, субинволюцией матки.
Труднее поддаются лечению эндометриты.
МАРГАНЕЦ
Оказывает благоприятное влияние на процессы воспроизводства и роста потомства.
Он усиливает организме окислительные процессы, потребление кислорода, синтез гликогена, утилизацию жиров.
Положительно влияет на развитие костной ткани и половых органов.
Недостаток марганца у крупного рогатого скота приводит к замедлению роста, деформации конечностей, снижению плодовитости и частым выкидышам, конвульсии и параличам конечностей.
ЙОД
Наибольшая роль в обеспечении нормальной воспроизводительной способности коров принадлежит йоду. Он входит в состав тироксина — гормона щитовидной железы, который оказывает влияние не только на функции размножения, но и на рост животных, обмен веществ в целом и теплообразование в организме.
Клинически недостаток йода проявляется нарушением воспроизводительной функции у коров, снижением продуктивности. Часты случаи мертворождённости или рождения маложизнеспособных телят без шерстного покрова и зубов.
Характерным симптомом йодной недостаточности является эндемический зоб у новорожденных телят.
СЕЛЕН
Селен выполняет антиокислительные и антитоксические функции в организме.
В этих процессах он взаимодействует с витамином Е.
Недостаток селена влечет развитие дистрофически процессов в мышечной ткани, сердце, печени, половых железах. Наиболее распространенное энзоотическое заболевание, связанное с недостатком селена – беломышечная болезнь.
Это основные нарушения обмена веществ. Они характерны и актуальны для любого региона.
Основной причиной их является несбалансированное кормление.
Устранение недостатков кормления или хотя бы их частичная компенсация представляется вполне выполнимой задачей для любого хозяйства и не требует больших материальных затрат. Нужно лишь найти наиболее рациональный подход к решению проблемы.
Болезни обмена веществ обычно протекают без характерных, ярко выраженных симптомов, поэтому установить основную причину не всегда удается. К тому же обычно мы имеем дело с комплексом нарушений, и решать проблему нормализации обмена нужно тоже комплексно.
Диагностика должна предусматривать следующие аспекты:
- оценка уровня кормления, анализ кормовой базы,
- оценка состояния обмена веществ (по биохимии крови),
- оценка продуктивного и клинического состояния стада.
Помощь в разработке рецептуры кормовых добавок и консультации по их использованию оказываются бесплатно.
Одним из основных видов деятельности нашего предприятия является разработка и производство кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.
Принцип нашей работы – оптимальное сочетание цены и биологической полноценности продукции.
Отличительная особенность наших добавок от традиционных премиксов в том, что все ингредиенты, включая наполнитель, выполняют определенную физиологическую роль.
Наши кормовые добавки готовятся с учетом дефицитов макро-, микроэлементов и биологически активных веществ в рационах животных определенного хозяйства
или региона, с расчетом на полную компенсацию существующих дефицитов. При этом учитываются возрастные, продуктивные и сезонные особенности стада или
группы животных.
В рецептуре добавок обязательно учитывается принцип химической и биологической совместимости ингредиентов.
В настоящее время нашей продукцией пользуются многие хозяйства Приволжского Федерального Округа. Отмечается явный положительный эффект; повышение
молочной и мясной продуктивности, снижение заболеваемости, сокращение периода бесплодия.
«Премикс Эталон» производится в нескольких модификациях (смотрите таблицу).